HACCP-Konzept & Gefahrenanalyse

Lebensmittelsicherheit gemäß des HACCP-Konzepts

Am 1. Januar 2006 ist die Verordnung 852/2004 über Lebensmittelhygiene in Kraft getreten. Artikel 5 dieser Verordnung verpflichtet Lebensmittelunternehmer zur Einrichtung, Durchführung und Aufrechterhaltung sowie stetiger Anpassung eines HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)/Eigenkontrollsystems.

Gegenüber den Lebensmittelüberwachungsbehörden müssen nun alle Firmen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, einen entsprechenden Nachweis erbringen, dass ein HACCP-Konzept erfolgreich aufgebaut und aufrechterhalten wird. Das HACCP-Konzept ist ein systematischer Weg zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit. Das Verfahren bedeutet eine Abwendung von der Endkontrolle eines Produkts hin zur Prozesssteuerung. Die Umstellung von der Endkontrolle auf präventive Maßnahmen stellen die Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung vor eine völlig neue Aufgabe. Insbesondere die Durchführung einer ausführlichen Risikoanalyse und deren Ergebnisdarstellung kommt gemäß der neuen Gesetzgebung besondere Bedeutung zu. Genau in diesem Punkt existieren Schnittstellen zu weiteren Lebensmittelstandards, die eine analoge Vorgehensweise fordern (z.B. IFS, ISO 22000 ...).

HACCP-Gefahrenanalyse

Jeder, der Lebens- und/oder Genussmittel herstellt, verarbeitet, lagert, transportiert oder abgibt, ist gemäß der VO EU 852/2004 verpflichtet, über ein Konzept zu verfügen, welches eine Risiko- und Gefahrenanalyse sowie kritische Kontrollpunkte beinhaltet.

In diesem Konzept können beispielsweise enthalten sein:
Die Zusammenstellung eines HACCP-Teams
Die Organisation von Schulungen
Die Gewährleistung guter Herstellungspraxis in den Bereichen Produkt- und Produktionshygiene
Personalhygiene, Reinigung und Desinfektion, Schädlingsbekämpfung

Die VO EU 852/2004 fordert von Ihnen außerdem die Erstellung von Fließdiagrammen, die regelmäßig überprüft und den jeweiligen Anforderungen angepasst werden sollen.

Unsere Leistungen für Sie:
Prüfung der Umsetzung von Standards und Normen der Lebensmittelsicherheit
Erstellung eines individuellen HACCP-Konzeptes
Trainings und Seminare

Es ist Ihnen überlassen: Entweder prüfen wir die gesamte Umsetzung von Standards für eine erfolgreiche Zertifizierung, damit keine doppelten Kosten für Sie entstehen, oder wir erstellen für Sie ein individuelles HACCP-Konzept.

Unser Verständnis zum Thema Lebensmittelsicherheit

Der steigenden Bedeutung eines funktionierenden, kostenoptimierten und imagefördernden Qualitätssicherheitskonzepts tragen wir Rechnung und bieten erprobte Lösungen und zuverlässige Dienstleistungen an, welche Herstellung und Vertrieb von Produkten transparent und sicher machen.

Sind Sie an weiteren Informationen interessiert? Dann nehmen Sie Kontakt zu uns auf!